包裝紙盒批發全國首個超感官城市展廳設計,沉浸式體驗打卡新地標!! 多媒體 展廳 來訪者

感官體驗

人類曾用腳步丈量山大地,後來,馬車、輪船、火車、高鐵等的出現改變了我們探索世界的進程,近代城市發展百年,也是一部濃縮的交通工具進化史,成為本次峻佳設計故事的出發點。

位於重慶沙坪壩的龍湖光年項目,是全國首例商圈高鐵TOD(Transit Oriented Deelopment),這個佔据城市及交通重要節點的48萬㎡超大型綜合體,將刷新人們對城市及生活方式的認知。

此次,峻佳設計與龍湖地產開展深度合作,圍繞其戰略轉型標桿之作的項目價值,打破時下商業地產營銷的思維定勢,結合展陳策劃與室內空間,以塑造深入人心的感官體驗與情感共鳴為核心,打造了一個全新的光年之旅主題展廳,新竹空間設計

當單一多媒體和文字展示為核心的傳統展廳,以巨額投入帶來難以消化的信息含量時,如何改善展廳來訪者的體驗,並高傚傳遞和展示信息,成為峻佳設計重新梳理展廳流線、以敘事性展陳策劃介入的出發點。

峻佳設計首先梳理了兩類目標客群:一類是傳統地產銷售中心定義的看房和買房者,一類是參與城市規劃及運營的觀展者,包括城市規劃者、投資者等。

通過對銷售及參觀流程的精准把握,分解空間動線與主題故事線索的邏輯關係,規劃出兩組展廳動線——策展線和營銷線。

在策展線中,峻佳圍繞TOD這一核心項目命題,探討TOD的過去與現在,及其在龍湖重慶這一項目中的運用,最終規劃出6個主題區域:序章、時光長廊、時代之變、全球之鑒、智慧典範、下一站光年。

在營銷線中,則以富體驗和氛圍感的設計,打造出一種富有想象力與科技感的未來生活體驗,使觀者逐步深入到項目的精神內核。

從交通工具進化到TOD的城市開發模式,峻佳從 Hyperion·光年的概念破題。

正如高鐵以速度更新城市的空間和時間,峻佳設計巧妙將行進列車的理念配合變幻的曲線附以展廳科技感,被黑色包裹的展示空間則強化了簡練純粹的儀式感氛圍,使人專注地投入到空間體驗中。

借由這種沉浸的體驗,引導來訪者聯想到城市即將發生的日新月異的變化,從而實現人與空間、項目價值的巧妙連接。

由來訪者進入電梯開始,舊屋翻新費用,龍湖品牌亮相之後,來訪者進出電梯口的停留通道,成為主題故事講述的一部分。

不停轉動的車輪是空間的視覺焦點,其創意正是火車及時鍾的概念,不僅為空間帶來神祕的科技感,也是主題故事的第一重隱喻。

極簡的線條造型設計,強化了速度感和科技感,黑色不銹鋼鏡面則進一步放大了空間的視覺感受和體驗,讓人迷失在真實的速度與時間之中。

震撼沉浸的燈光藝術裝置則奠定了項目的第一重感官體驗。

峻佳設計從高鐵疾馳的流線中提取創意靈感,通過光的程式進行表達。燈光裝置隨程式轉變及向前流動,如同彗星劃過夜空,匯入未知的遠方,在安靜和黑底的揹景中,帶給來訪者試圖探祕的情緒體驗。如穿過時光隧道一般,象征著即將進入項目的未知體驗,極大地激發著來訪者的想象力。

也是由此開始,兩類客群分別進入規劃的兩條動線:由營銷線進入營銷中心,由策展線,進入光年展廳。

從功能上來說,燈光裝置不僅是配合主題故事的藝術化表達,也是從傳播角度,峻佳預設的拍照打卡點,以期為項目和品牌帶來更大的傳播傚應,更是大大降低了傳統展廳依靠投入多媒體設備來實現同樣傚果而產生的巨額成本。

由充滿未來感的時光長廊,進入營銷展廳,差異化的設計為來訪者帶來富有層次的感官體驗。

峻佳設計放棄了傳統營銷展廳奢華繁復和裝飾性極強的設計模式,從主題故事出發,以商務科技而有溫暖感的設計為來訪者帶來未來生活體驗。

龍湖光年作為一個高鐵上蓋的綜合體,峻佳設計巧妙將營銷展廳模儗成一節未來車廂,象征著一種富有未來感的城市生活。空間多處運用象征性的造型及細節元素來呼應並強化了主題故事。

造型感十足的天花,入口處醒目的吧台、吧台底座,牆面鑲嵌的城市建築模型……都是對未來城市發展無限版圖的創意表達。

策展線的城市主題展廳,則從來訪者逐層深入的情感體驗著手,以6個主題空間,循序漸進地引導來訪者進入項目最終的高峰體驗。

峻佳設計在展陳策劃中,有傚地平衡著多媒體設備、牆面展示等不同的形式運用,解決了傳統展廳單一信息過載而帶來的壓迫感。整體展廳空間設計以極其簡約的呈現,將豐富多樣的展陳形式穿插在不同的主題區域。

展陳在這裡作為一種媒介,去感染來訪者,引導其感受品牌革新與可持續發展的願景及戰略眼光,亦激發來訪者對城市未來的憧憬和想象。

整體光年展廳,充分演繹著龍湖品牌對城市未來生活的釋義與暢想,也為當下的地產銷售中心,帶來耳目一新的觀感和設計敘事。

△簽約中心

技術、交通、思潮、政策瞬息萬變,世界的更新永不停止。當重新審視變化中的城市,峻佳設計希望以極具創新的敘事性體驗設計,對城市更新的未來想象做出回應。

特別聲明:以上文章內容僅代表作者本人觀點,不代表新浪看點觀點或立場。如有關於作品內容、版權或其它問題請於作品發表後的30日內與新浪看點聯係。

相关的主题文章: